Month: October 2022

Pentingnya Dibuat Perjanjian Pra Nikah

Pentingnya Dibuat Perjanjian Pra Nikah

Oleh: M Ilham Akbar Lemmy, S.H. Halo Sobat Selaras Law Firm! Kembali lagi dengan kami yang akan selalu memberikan informasi edukasi hukum. Kali ini kita akan membahas seputar perjanjian pra nikah sampai tuntas. Dikalangan masyarakat Indonesia perjanjian pra nikah kurang populer hal ini dikarenakan alasan-alasan yang lebih bersifat sosial psikologis. Membicarakan perjanjian pra nikah merupakan …

Pentingnya Dibuat Perjanjian Pra Nikah Read More »

Alasan-Alasan Perceraian yang Sah Menurut Undang-Undang

Alasan-Alasan Perceraian yang Sah Menurut Undang-Undang

Oleh: Zainurohmah Sebuah kutipan yang menarik tentang perkawinan dari Surabhi Suhendra yaitu: “A happy marriage is about three things: memories of togetherness, forgiveness of mistakes and a promise to never give up on each other”. Kutipan di atas sangat sesuai dengan makna dari perkawinan itu sendiri. Menurut Pasal 1 Undang-Undang Perkawinan No. 1 Tahun 1974, …

Alasan-Alasan Perceraian yang Sah Menurut Undang-Undang Read More »

Apa Tujuan dari Sanksi Pidana Penjara?

Apa Tujuan dari Sanksi Pidana Penjara?

Oleh: Adib Gusti Arigoh Halo Sobat Selaras!  Kalian pasti sudah familiar dengan kata “sanksi” atau “hukuman”. Sanksi atau hukuman adalah suatu imbalan negatif berupa pembebanan atau penderitaan yang ditentukan oleh hukum. Mengingat Indonesia adalah negara hukum maka terdapat aturan yang wajib ditaati dan larangan yang tidak boleh dilanggar. Sanksi akan dikenakan kepada siapa saja yang …

Apa Tujuan dari Sanksi Pidana Penjara? Read More »

Sebab-Sebab Hapusnya Perikatan Dalam KUHPerdata

Sebab-Sebab Hapusnya Perikatan Dalam KUHPerdata

Oleh: M Ilham Akbar Lemmy, S.H. Hallo Sahabat Selaras Law Firm!  Kembali lagi dengan kami yang akan selalu memberikan informasi edukasi hukum.  Kamu tahu gak? Menurut Pasal 1381 KUHPerdata, ada sepuluh cara hapusnya suatu perikatan. Simak pembahasan nya dibawah ini untuk mengetahui sepuluh cara hapusnya sebuah perikatan, here check it out! 1. Pembayaran  Yang dimaksudkan …

Sebab-Sebab Hapusnya Perikatan Dalam KUHPerdata Read More »

Pembatalan Janji Sepihak oleh Pacar

Pembatalan Janji Sepihak oleh Pacar, Apakah Bisa Dilakukan Penuntutan? Yuk Simak Penjelasannya!

Oleh: Zainurohmah Halo, Sobat Selaras Law Firm! Misal nih sudah janjian mau nonton ke bioskop bareng atau mau ngetrip bareng eh tiba-tiba batalin janji secara sepihak. Sobat selaras pernah nggak sih dijanjiin sama teman/pacar tapi malah yang janji yang mengingkari janjinya sendiri? Nah, kalau seperti itu kasusnya kita bisa nggak sih menuntut pembuat janji untuk …

Pembatalan Janji Sepihak oleh Pacar, Apakah Bisa Dilakukan Penuntutan? Yuk Simak Penjelasannya! Read More »

Hak kebendaan dan Cara Memperolehnya

Hak kebendaan dan Cara Memperolehnya

Oleh: Adib Gusti Arigoh Halo Sobat Selaras!  Seluruh aspek kehidupan kita pasti diatur oleh hukum, mulai dari aturan mengenai orang, benda, dan lain-lain. Kalian pasti akrab dengan sesuatu yang disebut “benda”.  Simpelnya, benda adalah segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Benda selalu kita jumpai di kehidupan sehari-hari contohnya adalah kendaraan, pakaian, dan lain-lain.  …

Hak kebendaan dan Cara Memperolehnya Read More »

PKWT UU Ciptaker

Rumah Sakit Menolak Pasien, Terancam Sanksi Pidana

Oleh: M Ilham Akbar Lemmy, S.H. Hallo Sahabat Selaras Law Firm! Rumah sakit menjadi bagian penting dalam masyarakat karena menjadi harapan dalam memperoleh pelayanan kesehatan. Pada umunya setiap orang memiliki hak yang sama dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu. Semakin maju suatu negara, semakin pesat pula tuntutan fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. …

Rumah Sakit Menolak Pasien, Terancam Sanksi Pidana Read More »

Kerangka Kontrak Bisnis Internasional

Kerangka Kontrak Bisnis Internasional

Oleh: Zainurohmah “Peluang bisnis itu seperti bus, selalu ada yang datang lagi dan lagi – Richard Branson” Bisnis? Kata yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Tapi kalo bisnis internasional apakah Sobat Selaras Law Firm pernah mendengarnya? Pasti pernah dong, di era modern ini transaksi bisnis sampai taraf internasional sudah tidak asing lagi tentunya. Seiring …

Kerangka Kontrak Bisnis Internasional Read More »

Batasan dalam Asas Kebebasan Berkontrak

Batasan dalam Asas Kebebasan Berkontrak

Oleh: Adib Gusti Arigoh Halo Sobat Selaras!  Dalam kehidupan sehari-hari, kita pasti melakukan hubungan hukum, seperti jual-beli, sewa menyewa, dan lain-lain. Sebagai contoh dalam hal jual-beli, orang akan melakukan kesepakatan terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi, terkait harga dan tempat melakukan transaksi tergantung keinginan dari kedua bela pihak. Nah, berapa nominal harga, tempat transaksi diatas dibebaskan …

Batasan dalam Asas Kebebasan Berkontrak Read More »

Perjanjian Perkawinan

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan dalam Perjanjian Perkawinan

Oleh: Zainurohmah “Perkawinan ialah ikatan lahir batin antara seorang pria dengan seorang wanita sebagai suami isteri dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Mahaesa”. – Pasal 1 Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Membahas terkait perkawinan adalah hal yang umum dibicarakan bagi banyak orang, tetapi bagaimana jika membahas …

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan dalam Perjanjian Perkawinan Read More »

Let's chat
1
Hello,
Can we help you?